Proyectos destacados
RO200RO200

RO200

ME1300ME1300

ME1300

CO400CO400

CO400

EcobarrioEcobarrio

Ecobarrio

PE1100PE1100

PE1100

FAQUFAQU

FAQU

AM2200AM2200

AM2200

AL2000AL2000

AL2000

ELSAL5000ELSAL5000

ELSAL5000

GO3900 / LOFTGO3900 / LOFT

GO3900 / LOFT

VIAR3500VIAR3500

VIAR3500

GU1300GU1300

GU1300

CR1000CR1000

CR1000

SADU2400SADU2400

SADU2400

HA2100HA2100

HA2100

GO3900-3ambGO3900-3amb

GO3900-3amb

FR600FR600

FR600

CE1330CE1330

CE1330

EcoparqueEcoparque

Ecoparque

Parque lítico La MovedizaParque lítico La Movediza

Parque lítico La Movediza

ProCreAr – Santiago del EsteroProCreAr – Santiago del Estero

ProCreAr – Santiago del Estero

RIGARIGA

RIGA

CH500CH500

CH500

Correo CentralCorreo Central

Correo Central

CGP 12 – AnteproyectoCGP 12 – Anteproyecto

CGP 12 – Anteproyecto

Concurso CGP12- lamina 01

CGP 12 – Anteproyecto

Anteproyecto / Concurso / 2500 m2 
Asociada : Arquitectos Esteban Arcuschin y Sebastian Villafañe.
Buenos Aires, 2012

Las personas de una comunidad tienen determinados hábitos, usos, costumbres, gustos, necesidades y problemáticas propias que conforman su cultura.


Así como los griegos tenían su Ágora, hoy tenemos lugares comunes para los habitantes de una determinada zona de la ciudad. En ellos, los vecinos tienen la posibilidad de desarrollar participaciones que redundan en beneficio del conjunto, y por ende, en el propio. Incluso, los requerimientos y demandas que manifiesta, las realiza con la certeza de saberse entendido por su entorno y en beneficio del mismo.


Los vecinos tienen allí un centro de encuentro, diálogo e interacciones entre sí y con el fin de resolver problemáticas propias y comunes como así también plantear acciones conjuntas para la mejora constante de la vida social de una comunidad.

Concurso CGP12-1

En virtud de ello, proponemos un edificio organizado en tres bloques: servicios, atención al público y ceremonias; con una alta ocupación de suelo y un mínimo desarrollo vertical. De esta manera propiciamos, que la mayoría de las posibles situaciones se desarrollen en contacto con la planta baja y por ende con la plaza diseñada por Clorindo Testa. Para aquellas actividades que se realicen en el primero y segundo piso, procuramos igualmente la conexión con el nivel cero. Para lograrlo disponemos de dos subsistemas: la calle transversal y la fachada permeable. La primera funciona como un conector entre la plaza y los patios internos del CGP generando la iluminación y ventilación necesarias. A través de dos calles transversales el edificio respira.


La fachada permeable permite el aprovechamiento del desarrollo longitudinal que tiene el edificio, virtualizando ese límite y conectando a los habitantes del CGP con el exterior.

Constructivamente se trata de una estructura tradicional de hormigón armado de planta baja y dos pisos culminada con una cubierta metálica que permite reducir la cantidad de columnas en el último nivel y en el espacio del SUM. La imagen del edificio responde a la escala barrial con su fachada ritmada por la secuencia servicios-calle transversal-oficinas. Por otro lado, el CGP dialoga con las vías del ferrocarril en su fachada oeste, mediante una escala mayor lograda con el foyer del SUM. 


Advertimos que el desarrollo de la tecnología conecta las personas y simplifica las tareas cotidianas, a la vez que reduce las situaciones de encuentro y elimina la noción de sociedad en conjunto. Allí radica la importancia de proyectar un espacio que integre los valores positivos de ambas realidades y proponga un lugar albergue los actos y ceremonias de nuestra “tribu”.

Concurso CGP12-2

Concluimos que esta particular pieza urbana merece un protagonismo a la altura del programa que contiene, es decir que sea utilitario, recreativo y simbólico, que representa un escenario de la vida cotidiana.

Concurso CGP12-3
Concurso CGP12-5

Ver más proyectos